Pengaruh Mutu Kopi dan Lama Perendaman dengan Sari Nanas terhadap Parameter Kimia serta Mikrobiologi Kopi Robusta (Coffea canephora)Aulia Aisyah Wibowo / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Provinsi Lampung menduduki peringkat kedua dalam memproduksi kopi jenis robusta yaitu sebesar 124.500 ton. Senyawa yang terkandung pada kopi robusta ialah senyawa alkaloid, tanin, saponin dan polifenol. Kopi robusta (Coffea canephora) memiliki kandungan kafein lebih tinggi dibandingkan dengan jenis ... |
Sifat Fisikokimia dan Sensoris Kopi Robusta (Coffea canephora L.) dari Perbedaan Mutu dan Lama Perendaman Sari NanasLuthfi Dhiya Khairani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Indonesia merupakan negara penghasil kopi terbesar keempat di dunia setelah Brazil, Vietnam, dan Kolombia. Kopi adalah minuman paling populer di dunia. Konsumsi kopi Robusta meningkat 4% pada periode 2020-2021. Kopi Robusta memiliki kafein yang lebih tinggi dibandingkan jenis kopi lainnya. Kandungan... |